欢迎来到广州市新星实业有限公司官方网站

汽 车 养 护 用 品 知 名 品 牌

——   机动车辆制动系统保护专家   ——

全国统一热线电话

020-82866699

联系我们

公司电话:020-82866699

公司传真:020-82868199

售后热线:020-82868828

                 020-82866699

地址:广东省广州市增城区中新镇大田工业区

首页 > 产品百科

让我们的摩托车更省油

2019-03-17 11:27:44

当我们在使用摩托车思考着怎样使它更加省油的时候,或许你没有意识到省油的第一步应该从你打算买车开始。一辆车,人们总是在追求它的动力性与经济性最佳的结合点。在满足使用要求的情况下,我们就应该考虑如何在驾驶中,车辆的保养、维护中使我们的爱车更省油。归纳一下,省油的方法大致有以下几个方面。

  第一,在购买摩托车之前就考虑到省油的要求,每一位用户由于使用车辆的环境不同,使用的目的不同,对车辆本身的各项性能指标(加速性、额定功率、最高车速、耗油量等)都有自己的特殊的要求,而对于其它各项指标也有一个基本的要求。车辆的这些性能指标主要是由发动机的结构特点决定的。既然如此,我们就从发动机的结构特点来分析一下什么样的摩托车更省油。

1. 四冲程比二冲程的发动机的摩托车更省油。这是由于发动机不同的工作循环方式所决定的,二冲程发动机,在扫气过程终了与排气过程终了时有一个扫气孔与排气孔是同时开启的时刻,此时总会有一小部分可燃性气体从排气孔流出,而其中的燃油当然就白白的损失掉了,那么耗油量自然就升高了。

2. 用笛簧阀与旋转阀方式进气的二冲程发动机要比用活塞阀进.气方式的发动机更省油。这是因为前俩种阀都增加了进气的相位角,提高了充气效率,还防止了燃气的逆流现象,尤其对低转速效果更为显著。

3 散热器 结构优良或采用水冷的发动机比较省油。因为这种结构有利于发动机保持正常的工作温度,确保发动机的正常工作,提高有效燃油消耗率。

4 排量较小的发动机比较省油。

  第二,在驾驶时要掌握省油的技巧。正确的行驶方法,良好的驾驶习惯是很有效的省油的途径。主要有以下几种方法。

1. 每一辆车都有它的一个经济车速。这是由发动机的工作特性所决定的,如果发动机转速过低,混合气流速偏低,会导致混合不均匀,充气效率下降,使燃烧不充分,耗油增加,功率下降。若转速过高,发动机化油器会供给较浓的混合气,油耗也要增加。一般情况下,目前的发动机经济转速一般为3000~4000转每分,由于每辆车的总传动比不同,那么所对应的经济车速也不同。在能充分发挥发动机动力的情况下,在各档位应尽量保持中等油门位置的车速。因为这样比较省油。而在长途行车时应根据路况尽量保持较高档,中高速行驶,一般二轮摩托车最低油耗时的车速为70~80千米每小时,这时发动机的动力性和经济性发挥的比较好。

2 . 行驶中充分的利用摩托车的惯性可以省油。也就是说驾驶时应有一定的预见性,尽量避免频繁制动时消耗发动机的能量,因此可以省油。但若空档滑行时,由于发动机本身不能参加制动,故此时应格外注意行车安全。

3 . 正常的轮胎气压可以省油。因为轮胎气压过低,会增加行驶阻力,增加油耗,但若气压过高 ,会发生爆胎危险。

  第三,正常合理的维护、保养、修理车辆会更加省油。

1. 保证摩托车的点火系性能良好。这样可以避免启动不畅,浪费燃油,还可使混合气燃烧充分,提高功率。

2. 经常维护、保养空气滤清器,保持其性能良好。保证进气的畅通,提高进气效率,改善燃烧条件。

3. 保持化油器良好的使用性能,若发现其工作不良,如混合比失调、怠速不良等,要及时对其进行检查。

4. 发动机的润滑系,车辆的行驶系等良好的工作状态可节省燃油消耗。

5. 及时发现过量磨损的配合副。如活塞与缸筒间、气门与气门座、及活塞环磨损过甚等,均会使发动机工作时缸压不足 ,导致功率不足,油耗增加。因此,我们在使用车辆时应及时发现故障所在,并及时对其进行修理或更换。若磨损非常严重,则需对发动机进行彻底大修,以保持其良好的动力性和经济性。

6. 当然,若发动机达到了 一定的使用期限,考虑到维修的成本及经济、排放性等因素,我们应对车辆进行及时的更新。

广州市新星实业有限公司

电       话:020-82866699

售后热线 :  020-82868828  82866699

地       址:广东省广州市增城区中新镇大田工业区

传       真: 020-82868199

广州市新星实业有限公司版权所有   粤ICP备14057758号