欢迎来到广州市新星实业有限公司官方网站

汽 车 养 护 用 品 知 名 品 牌

——   机动车辆制动系统保护专家   ——

全国统一热线电话

020-82866699

联系我们

公司电话:020-82866699

公司传真:020-82868199

售后热线:020-82868828

                 020-82866699

地址:广东省广州市增城区中新镇大田工业区

首页 > 产品百科

摩托车常见故障原因分析

2019-02-25 07:27:32

① 发动机起动困难

通常出现的起动困难主要有完全不能起动、早晨不能起动、停止后不能起动、重新起动时不能起动等现象。其原因可能出在点火系统、燃油系统和压缩过程。无论在哪种情况下,发动机起动要有三要素,即"足够的压缩压力、强火花的正时点火、适当的可燃混合气"。如具备了这三要素,发动机就能正常起动。

A、 若压缩过程发生异常,压缩压力就会下降。在很多情况下,压缩压力下降将会引起熄火及起动困难。在这种情况下,通过测量压缩压力、检查气门间隙等,就能够掌握大致的原因所在。压缩压力下降的主要原因有气缸垫片损坏、活塞.活塞环.气缸磨损、曲轴箱配合面密封不良、气门贴合不良、气门相位异常、簧片阀贴合不良等。压缩压力过高的主要原因有燃烧室积碳、活塞顶部积碳等。

B、 如燃油系统出现异常而不能获得适当的混合气,发动机起动就会变得困难。无燃油或供油不足的主要原因有化油器浮子室无燃油、针阀被粘接、燃油管及滤清器被堵塞、燃油箱盖被堵塞等。早晨冷起动困难的主要原因有汽油在低温条件下挥发性较差及由于低温状态下的机油粘度升高,发动机内部阻力增大而旋转速度降低,因此空气流速也变低而导致汽油不能充分雾化。行使后停止发动机,再起动时不能起动的原因是由于发动机温度高而使化油器内的燃油温度升高而引起浮子室内的燃油沸腾导致混合气过浓而不能起动。

C、 点火系统的原因是因为不能获得强的火花而熄 灭。造成这种现象的主要原因有没有足够的电流、点火正时不对及火花塞故障等。没有足够电流的原因有电气配线故障、主开关故障、发动机熄火开关故障、点火线圈故障、磁电机故障、火花塞帽故障、蓄电池故障等。火花塞故障的主要原因有热值不适、电极磨损、陶瓷部分破裂、垫圈凹陷断裂、积碳等。

② 功率不足

关于功率不足的抱怨几乎都表现在"功率不足"、 "速度上不去"、"加速性差"等方面。其原因有发动机的故障(燃油系统、进气系统、排气系统、冷却系统、压缩过程、点火系统、润滑系统)、传动系统故障(离合器、车轮、传动链、变速器、换档)、制动系统故障(制动卡钳、盘式制动片)等。

A、燃油系统方面的原因大都是由于可燃混合气过稀及进气量不足造成的。应检查化油器及油路方面有无故障。

B、进气系统方面主要是进气阻力增大、进气量不足造成功率下降。应检查空气滤清器、簧片阀等。

C、 排气阻力增大并导致发动机转速上不去,这 样便不能将足够的可燃混合气吸入燃烧室,从而引起功率不足。

D、 发动机过热、过冷都可能引起功率下降。过热的原因有运行条件苛刻而引起过热、冷却系统不良引起过热、调整不当或保养不当等引起过热。

E、 压缩压力不足也会造成功率不足

F、 离合器打滑、轮胎充气不足、传动链条拉长及制动器打滑等都可能会造成功率不足。

③ 发动机的异常声音和噪音

发动机在运行过程中可能会产生各种噪音和异常 声音,但要判定其是否异常及异常状态却因个人的经验不同而出现不同的判定结果。常听到的异音如下:

A、活塞敲击声(铿铿):发动机温度低时敲击声音大,随着温度升高敲击声音变小或停止。其原因可能是活塞的侧向敲击。

B、顶杆声(咔叽咔叽):温度低时声音小,预热后顶杆声音变大;在行使过程中突然发出大的顶杆声。其原因可能是阀和阀座接触不良。

C、链条声(嘎啦嘎啦/咔叽咔叽):在发动机起动时发出此声音,过一会消失。其原因可能是链条张紧器不良。

D、活塞环声(咭里咭里):其原因可能是活塞环的磨损造成,应检查活塞环有无损伤、开口间隙及侧隙是否正常等。

E、连杆大端声(咯噔咯噔):连杆的间隙大,所以振动也大,转速升高更严重。其原因可能是连杆大端轴承磨损及曲柄销磨损等。

广州市新星实业有限公司

电       话:020-82866699

售后热线 :  020-82868828  82866699

地       址:广东省广州市增城区中新镇大田工业区

传       真: 020-82868199

广州市新星实业有限公司版权所有   粤ICP备14057758号