欢迎来到广州市新星实业有限公司官方网站

汽 车 养 护 用 品 知 名 品 牌

——   机动车辆制动系统保护专家   ——

全国统一热线电话

020-82866699

联系我们

公司电话:020-82866699

公司传真:020-82868199

售后热线:020-82868828

                 020-82866699

地址:广东省广州市增城区中新镇大田工业区

首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

BATJ先后入场,本文带你了解万亿汽车后市场竞争格局

2018年10月25日,“这一站,与你同行”2018新康众暨天猫车站发布会在南京盛大召开。在来自全国各地区百余家媒体与行业国内外贵宾的见证下,由天猫汽车、康众汽配、金固股份旗下汽车养护平台汽车超人共同宣布成立的新公司——新康众,同时也正式推出天猫车站门店认证体系。

2018年10月25日,“这一站,与你同行”2018新康众暨天猫车站发布会在南京盛大召开。在来自全国各地区百余家媒体与行业国内外贵宾的见证下,由天猫汽车、康众汽配、金固股份旗下汽车养护平台汽车超人共同宣布成立的新公司——新康众,同时也正式推出天猫车站门店认证体系。

 

2018年9月15日,国内汽车养护服务品牌途虎养车宣布完成由腾讯、凯雷资本、红杉资本等投资方和企业领投的新一轮融资,建银国际、中金启元以及老股东愉悦资本、远翼资本、启明创投、高盛、中金甲子、汇勤资本等共同参与跟投,融资总额约为4.5亿美元。

 

2017年11月,京东发布汽车无界服务战略,宣布在汽车用品业务的基础上,向上游拓展B2B市场,意在打通汽车后市场品牌商、经销商、维修方、消费者之间的壁垒,形成B2B2C闭环。京东计划打造10万+拥有智能预测、补货、协同供应链和最新智能门店科技的智慧修理厂。11月30日,京东完成对淘汽档口的收购,汽车后市场B2B业务正式上线。

 

2016年5月20日,汽车后服务平台乐车邦获得1.3亿人民币A轮融资,该轮融资由均胜电子、博汇源领投,红杉资本、百度、车音网跟投。乐车邦专注汽车后市场,定位于整合4S店服务网络的售后电商交易平台,以互联网方式消除信息不透明的现象,据此整合4S店渠道的资源闲置时间,向用户提供接近于普通汽车综修厂价位的标准化4S店服务维修、保养等汽车后市场服务。

 

http://www.qpzone.com.cn/Uploads/image/image/20181213/20181213101804_19758.jpg

 

资本无往不利,BATJ纷纷布局汽车后市场领域的意图在于抢占,近年来由于汽车保有量的快速增加以及汽车平均年龄不断增大而日渐红火的汽车后市场。

 

一、中国汽车保有量不断增加,汽车后市场需求持续旺盛

 

2010-2017年,中国汽车保有量逐年上升,汽车保有量增长率在11%-21%之间。2017年末,中国汽车保有量达2.17亿辆,增长11.8%。2018年第三季度,中国汽车保有量为2.35亿辆。

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_png/fibRpS2YzAN7Mia9oQib4rke5N1RlolS8ddqN2UOOibwjG7M67QJAUsC0LIxkQudXOd5bQ5JIxKWnlY8W1mO1ibf4Mg/640?wx_fmt=png

 

中国汽车保有量不断增加的同时,中国汽车的平均年龄也在不断增大。2016年中国乘用车的平均年龄为4.6年,4.6年的平均车龄说明中国汽车整体步入了维修保养的高频期。2017年底,中国汽车的平均年龄上升为4.9年,预计到2018年,中国汽车平均车龄有望突破5年。根据发达国家的发展历程,一旦平均车龄超过5年,车辆维修频次将显著增加。

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_png/fibRpS2YzAN7Mia9oQib4rke5N1RlolS8ddTCYh1SMfPcdfNHB0GjXxt5SfdO5d1j5AaJBKyZW6T5IzQQMuGHnO3g/640?wx_fmt=png

 

二、机遇与挑战并存,与欧美差距较大的中国汽车服务市场上升空间大

 

以上从两个方面保证了中国汽车后市场巨大的市场规模。一是汽车保有量的不断增加,会源源不断地向汽车后市场供给接受服务的对象。二是汽车平均年龄的不断增大,会增加车主对于汽车后市场服务的需求。

 

中国汽车后市场需求旺盛。从2010-2017年,中国汽车后市场规模连续上涨。2017年市场规模突破万亿规模,达到10700亿元,较2016年上涨21.6%。

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_png/fibRpS2YzAN7Mia9oQib4rke5N1RlolS8ddlslZXia5wZhyibqTatiaxJa1E8OAakEGZbQibgTBzjicqcyBbMOz8diaPHqw/640?wx_fmt=png

 

但与国外发达国家相比,中国及其对应的汽车后市场起步较晚,在汽车后市场发展迅速的同时,也面产业利润链结构不成熟、服务效率低、服务标准不统一、缺乏便捷性、价格不透明、个性化服务缺失、产品质量差参差不齐等问题。

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_png/fibRpS2YzAN7Mia9oQib4rke5N1RlolS8ddQoSvHrMibABlKXXfMayeznaVQ099ppqkA2kibMKWs0K2l3NWNYsSjtZA/640?wx_fmt=png

 

在欧美国家,汽车后市场是产业链中最稳定的利润来源。根据统计,在国外成熟的汽车市场销售额中,配件占39%,制造商占21%,零售占7%,服务占33%。而现在中国国内汽车市场销售额中配件占37%,制造商占43%,零售占8%,服务占12%。可见目前中国国内汽车销售与配件销售已与国际接轨,但销售额中制造商的比重依然偏大,而服务的比重过小,国内的汽车服务市场还有很大的上升空间。

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_png/fibRpS2YzAN7Mia9oQib4rke5N1RlolS8ddrSqdg4C9xpSRqzrmCcLTfTpBRx7lq2TgyOmb9luNJErbxmPyFaibicZg/640?wx_fmt=png

 

三、汽车后市场企业数量多、规模小、行业集中度低,处于相对混乱的竞争状态

 

尚未完全成熟的市场给中国汽车后市场带来挑战的同时,也为市场参与者带来了相应的发展机会,企业争先恐后地进入这一领域掘金。截至2018年10月底,汽车后市场服务领域共发生融资案例数量66起。其中汽车维修及配件供应相关领域16起,占总融资案例数量的24%,在所有汽车后市场细分领域中占比最高,接近接近1/4;二手车相关领域各14起,占比为21%;汽车养护相关领域12起,占比为18%。

 

总体来看,汽车后市场市场的投资主要集中在汽车维修及配件供应、汽车养护以及为二手车领域,融资数量占到整个汽车后市场行业的63%。

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_png/fibRpS2YzAN7Mia9oQib4rke5N1RlolS8ddEKeHt2AsL1QsRjUXQnmJricKUaviavJ98HT46W2icg6GNtEot2hE2Em5Q/640?wx_fmt=png

 

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_png/fibRpS2YzAN7Mia9oQib4rke5N1RlolS8ddXhrhET0ZNfeGKnMEXNuXaMvdvJPKMD8bWfnZT9tqr2QzPqOiaEdUKRA/640?wx_fmt=png

 

但目前的中国汽车后市场,表面上形态各异,百花齐放,非常活跃,但实质良莠不齐,形成品牌的不多,整体上讲目前还处于相对混乱的状态。以汽车维修厂为例,2017年,中国汽车后市场共有维修厂超过44万,平均每家客户不足500辆,并且夫妻店和独立维修厂占主要的市场份额。行业内企业的规模普遍较小,缺乏龙头企业,品牌化、专业化、规模化的发展思路尚未成型,小、乱、散地态势是目前汽车后市场竞争格局的缩影。

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_png/fibRpS2YzAN7Mia9oQib4rke5N1RlolS8dd3Y8tyd2mg0vIhibwiaGicpysLtfBP2WP8avYAUqibxLse5Pd8xiavVrga9w/640?wx_fmt=png

 

四、BATJ助力汽车后市场规范化和透明化,行业将进入洗牌期

 

随着阿里、腾讯、百度、京东等巨头纷纷进入汽车后市场掘金,汽车后市场的竞争将更加激烈。与此同时,巨头们自身强大的资本、流量和技术也将会给行业的发展带来诸多积极的影响。行业过于混乱的局面或将就此结束,汽车后市场将进入洗牌期,迎来发展的拐点。

 

汽车后市场产业链长,环节众多,互联网化能够大幅缩短汽配经销商流程,降低中间的流通成本,在一定程度上消除信息不对称的现象,提高行业透明度。

 

其次,由于减少了流通环节,由平台的品牌来承担一定的担保责任,能够为消费者提供正品行货,提高产品和服务质量,提升用户的消费体验。

 

再有,各互联网巨头的扎堆布局也将提升行业的关注度和竞争的激烈性,从而倒逼行业服务标准的制定与统一,从而提高整个行业的服务效率,改变目前汽车后市场相对混乱的局面。

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_png/fibRpS2YzAN7Mia9oQib4rke5N1RlolS8dd70LH8GT0ic3c0oGlAicfCEQxF0diblm2H5r8fJAeQaUPAFeoVic8k9EuRw/640?wx_fmt=png

 

BATJ布局齐聚汽车后市场,但各自侧重点不尽相同。阿里和腾讯在汽车养护领域重点布局。京东则专注于汽车维修市场,而百度则在4S店汽车售后服务方面发力。

 

https://mpt.135editor.com/mmbiz_png/fibRpS2YzAN7Mia9oQib4rke5N1RlolS8ddEGwMZUUguy1Im3jmBao8hA2YiaQJo3smiasOqsG7TNt7M5MAlCv7vwVA/640?wx_fmt=png

 

在当前背景下,大资金、新模式进入汽车后市场行业,对行业的规范化运营和操作将带来相当积极的现实意义。预计未来几年,中国汽车后市场将进入洗牌期,横向整合和纵向整合将同时存在,并且很有可能跳过以连锁和联盟为主的发展阶段,快速过渡到以互联网企业为主的平台期。

广州市新星实业有限公司

电       话:020-82866699

售后热线 :  020-82868828  82866699

地       址:广东省广州市增城区中新镇大田工业区

传       真: 020-82868199

广州市新星实业有限公司版权所有   粤ICP备14057758号